БеLLочка (de_te) wrote,
БеLLочка
de_te

Все в курсе, да??

Сегодня Индийский праздник!!




Сегодня день Огненного Ху Лингама
Маха Шиваратри.


Однажды, когда мир был погрузился в Шиву, и во тьме ничего несуществовало, Мать Парвати поклонялась Шиве с великой преданностью илюбовью. Парамешвар, будучи довольным Ее поклонением благословил Ее иобещал выполнить любое Ее желание. Тогда, Божественная Мать просила облаге для всех живых существ, о том, что в будущем, кто бы нипоклонялся Парамешваре Шиве, в ночь на Шиваратри, с преданностью илюбовью, он должен быть благославлен и ему должно дароваться конечноеосвобождение. Пашупати обещал, что путь поклонения в ночь Шиваратрибудет доступен каждому и будет прост для выполнения.

Также, упоминается, что когда Брахма и Вишну, спорили между собой,"кто самый великий", Шива явился перед ними как Столб Огня - ДжйотиСварупа. Когда Вишну и Брахма, хотели найти источник этому столбу, тоих попытки не увенчались удачей, никто из них не мог найти ни начала,ни конца огненого столпа. Брахма, в этой истории соврал и сказал, чтонашел основание, Вишну признался, что не смог найти предел этому огню.Тогда перед ними явился Шива, оба бога признали свое поражение. Ноиз-за того, что Брахма вначле соврал, а Вишну признался, Брахма стал"забытым Богом", а Вишну был благославлен, что Он будет Самымпочитаемым на Земле.
Но в конечном итогое, Шива благословил обоих. Так известно об историиявления Огненого Лингама, этот день называют в Южной Индии -Тхируккаартхикай или Священное Пламя. Каждый месяц, четырнадцатыйдень(чатурдхаши) во время темной луны(кришна пакша) называют масаШиваратри(т.е. ежемесячная Ночь Шивы). Та ночь, которая припадает натемную половину месяца Магха(февраль-март) назыается Маха Шиваратри.


:))

Странно, сегодня на невском народа с Лингамами я не наблюдала.
Тоесть с лингамами то каждый второй, но..
Ну вы поняли. ;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments