Так вот, я полезла перечитать этот отрывок, больше него у Пушкина я люблю только две вещи "Трусоват был Ваня бедный" и классическое "Нет ли луку? Потрем глаза. Нет, я слюнёй помажу!", а, Вру, еще "есть в россии город луга петербургского округа"... по я не про это, я про гуся. Полезла я читать про гуся и мне так здорово стало, так с любовью там у Бронзового Классика про этого гуся, про лед, про зиму.. и вот подумалось как-то, сколько же вот этого наносного говна во всерссийской насильственной любви-то к пушкину.
Честно вам скажу, я родилась в городе "Пушкин", хотя вовсе не им в первую очередь известен этот город, при всей важности "нашего Вся" для русской культуры. Я практически выросла в нем, я училась там в школе на улице Церковной (если не верите, гляньте в карту, и посмотрите где лицей) грести листья осенью нас отправляли именно к бронзовому Классику, и даже автобусная остановка домой была напротив дачи Китаевой... где АльсанСергеич что-то там писал, при этом дачу он снимал что-то два месяца, а там - целый мемориальный музэй (о! Меня судьба минула ТАМ я не была! О да!!).. в лицей нас водили несчетное количество раз зачем, неизвестно. Но рассказывали, что пушкин был оболтус. Меня это грело. Я видела родственную душу. В пушгоры (мало нам своего пушкина!) нас возили дважды. Баден-Баден.
Мало того, в 9м классе (а в нем я училась аккурат в 99м году, помните 200 лет пушкину, да?) обязательным экзаменом у меня стояла литература, не говоря уже об изложении-сочинении, на котором внезапно! для всех, даже для комиссии был от чего-то Лермонтов а не Бронзовый Классик. Видимо такой, элемент неожиданности. В Билетах по литературе же Пушкина было больше трети, короче Бронзовое "Всё" большую часть моего детства и отрочества смотрело на меня из каждой щели, из каждого мусорного бачка, как на сенной из каждой подворотни глядит то Родя то Бабка, то припижженая Лизавета с окрававленной макушкой... вы представляете КАКОВО ЭТО БЫТЬ РЕБЕНКОМ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ В ГОРОДЕ ПУШКИНЕ???...Хуже с брендом "Пушкин" мне кажется, только в Михайловском и Тригорском, в Царском Селе хоть что-то другое есть.. вот.
Я всю жизнь была убеждена, что классика я не открою. Никогда. Ни за что. Но потом, спустя дикое количество лет, когда от звука "Пушкин" я перестала покрываться коростой, в моих руках оказался Борис Годунов. Нежнее и тоньше о Годунове я не знала ничего художественного, хотя безумно люблю этот и последующий, смутный исторический период. Потом, внезапно выяснилось, что существуют "записки о русской истории", которую "Всё!" любил, (бля, я хочу тут написать "как патриот", ага "Лев Толстой очень любил детей"..) и мне интересно их почитать, а теперь я открыла Онегина ... и ведь действительно, с какой любовью это все написано, с какой нежностью... может я даже перечитаю Онегина... но Гусь, ГУСЬ!!! ступает бережно на лед скользит и падает. На красных лапках и тяжелый. Глупый толстый гусь!
Зы... За Гостинкой, на леонтьевской в Пушкине (городе) располагается музыкальная школа, так вот, там с 1865 года размещалась Мариинская Женская Гимназия (да-да, женское отделение Царскосельской гимназии, столь же пафосное, но для девочек) Там училась Анна Ахматова. А еще она там же жила. Тяжелое Наследие Советского Прошлого, Ее именем названа только музыкальная школа. Понимаете, никакого "Пушкинского" ажиотажа нет. Вообще. При том, что она долго жила, и училась.. О том, что она там училась я узнала только в 11 классе, когда удосужилась прочитать мемориальную табличку на здании, по соседству с которым занималась математикой для сдачи выпускного экзамена. А именем А.А. названа одна из самых обдерганных улиц г. Пушкина.
ЗЗы ...Мне жалко детей. Он же действительно классный! Но как можно научится любить клубнику, когда в тебя в больших количествах пихают голландские безвкусные совершенно кастрированные зимние ягоды на гидропонике. И себя жалко, я никогда не смогу любить его без привкуса обязаловки.