БеLLочка (de_te) wrote,
БеLLочка
de_te

Category:

О бронзовом Все.

Я тут давеча вспоминала пушкинского гуся....Ну все мы учили в школе как "На красных лапках гусь тяжелый задумав плыть по лону вод ступает бережно на лед скользит и падает... веселый" ("веселый", правда относится к следующей строке, "...мелькает въется первый снег звездами падая на брег" но в детстве мне хотелось думать, что "веселый" это про гуся, и все не так поняли автора) А сами стихи до сих пор мне кажутся ужасно трогательными. Пушкин!А! про гуся!А!
Так вот, я полезла перечитать этот отрывок, больше него у Пушкина я люблю только две вещи "Трусоват был Ваня бедный" и классическое "Нет ли луку? Потрем глаза. Нет, я слюнёй помажу!", а, Вру, еще "есть в россии город луга петербургского округа"... по я не про это, я про гуся. Полезла я читать про гуся и мне так здорово стало, так с любовью там у Бронзового Классика про этого гуся, про лед, про зиму.. и вот подумалось как-то, сколько же вот этого наносного говна во всерссийской насильственной любви-то к пушкину.

Честно вам скажу, я родилась в городе "Пушкин", хотя вовсе не им в первую очередь известен этот город, при всей важности "нашего Вся" для русской культуры. Я практически выросла в нем, я училась там в школе на улице Церковной (если не верите, гляньте в карту, и посмотрите где лицей) грести листья осенью нас отправляли именно к бронзовому Классику, и даже автобусная остановка домой была напротив дачи Китаевой... где АльсанСергеич что-то там писал, при этом дачу он снимал что-то два месяца, а там - целый мемориальный музэй (о! Меня судьба минула ТАМ я не была! О да!!).. в лицей нас водили несчетное количество раз зачем, неизвестно. Но рассказывали, что пушкин был оболтус. Меня это грело. Я видела родственную душу. В пушгоры (мало нам своего пушкина!) нас возили дважды. Баден-Баден.
Мало того, в 9м классе (а в нем я училась аккурат в 99м году, помните 200 лет пушкину, да?) обязательным экзаменом у меня стояла литература, не говоря уже об изложении-сочинении, на котором внезапно! для всех, даже для комиссии был от чего-то Лермонтов а не Бронзовый Классик. Видимо такой, элемент неожиданности. В Билетах по литературе же Пушкина было больше трети, короче Бронзовое "Всё" большую часть моего детства и отрочества смотрело на меня из каждой щели, из каждого мусорного бачка, как на сенной из каждой подворотни глядит то Родя то Бабка, то припижженая Лизавета с окрававленной макушкой... вы представляете КАКОВО ЭТО БЫТЬ РЕБЕНКОМ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ В ГОРОДЕ ПУШКИНЕ???...Хуже с брендом "Пушкин" мне кажется, только в Михайловском и Тригорском, в Царском Селе хоть что-то другое есть.. вот.
Я всю жизнь была убеждена, что классика я не открою. Никогда. Ни за что. Но потом, спустя дикое количество лет, когда от звука "Пушкин" я перестала покрываться коростой, в моих руках оказался Борис Годунов. Нежнее и тоньше о Годунове я не знала ничего художественного, хотя безумно люблю этот и последующий, смутный исторический период. Потом, внезапно выяснилось, что существуют "записки о русской истории", которую "Всё!" любил, (бля, я хочу тут написать "как патриот", ага "Лев Толстой очень любил детей"..) и мне интересно их почитать, а теперь я открыла Онегина ... и ведь действительно, с какой любовью это все написано, с какой нежностью... может я даже перечитаю Онегина... но Гусь, ГУСЬ!!! ступает бережно на лед скользит и падает. На красных лапках и тяжелый. Глупый толстый гусь!


Зы... За Гостинкой, на леонтьевской в Пушкине (городе) располагается музыкальная школа, так вот, там с 1865 года размещалась Мариинская Женская Гимназия (да-да, женское отделение Царскосельской гимназии, столь же пафосное, но для девочек) Там училась Анна Ахматова. А еще она там же жила. Тяжелое Наследие Советского Прошлого, Ее именем названа только музыкальная школа. Понимаете, никакого "Пушкинского" ажиотажа нет. Вообще. При том, что она долго жила, и училась.. О том, что она там училась я узнала только в 11 классе, когда удосужилась прочитать мемориальную табличку на здании, по соседству с которым занималась математикой для сдачи выпускного экзамена. А именем А.А. названа одна из самых обдерганных улиц г. Пушкина.

ЗЗы ...Мне жалко детей. Он же действительно классный! Но как можно научится любить клубнику, когда в тебя в больших количествах пихают голландские безвкусные совершенно кастрированные зимние ягоды на гидропонике. И себя жалко, я никогда не смогу любить его без привкуса обязаловки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments