БеLLочка (de_te) wrote,
БеLLочка
de_te

вот чем дальше, тем больше я вижу в позиции автора отражение своей жизненной позиции.

И это, когда настигает иногда ощущение пафоса "Самого умного", у меня бывает, я не без греха, помогает смех над собой. Мне по крайней мере. :)


Оригинал взят у chingizid в вынесу-ка из комментариев
Написано, как обычно случается в комментариях (у Кэти), бегло, толком не оформленно, но, мне кажется, более-менее внятно. И достаточно важно, чтобы не потерять.

***

Ясно же, что все - сосуществует. Тошный ужос органического бытия и "жизнь-как-чудо". Правда состоит в том, что есть и то, и другое.
Мне кажется, среднестатистический человек чувствует себя Очень Умным, когда (обычно в подростковом возрасте) открывает для себя Ужос. И всякий раз, разглагольствуя об Ужосе, снова и снова ощущает себя Очень Умным. Это, как догадываюсь я, очень приятно. Так приятно, что множат и множат болтовню об ужосе, которая - такая же глупость, как младенческое лепетание о добре. Только лепетание о добре невинно, а глупая болтовня об ужосе преступна (незнание законов силы слова не освобождает от ответственности).

На самом деле Очень Умный - это тот, кто видит целую картину, тошный ужос и чудо, все вперемешку, одним комком. Но и на этом останавливаться не следует. Быть умным приятно первые пять минут, но не всю же жизнь этим наслаждаться.

И вот тогда начинается самое интересное. Когда мы включаем волю и внимание, отделяем устраивающее нас от не устраивающего. И говорим: "будет по слову моему".
Можно, конечно, и в лоб получить за такую постановку вопроса. И часто получаешь! Ну и подумаешь - в лоб. Учишься на ошибках, копишь силу, идешь дальше. Будет по слову моему, и точка. Потому что исцелять мир своей волей и славить его - повседневная обязанность человека на этой земле. Всякого человека, не только писателя. Но уж для писателей это вообще должно стать общим местом. Или ты исцеляешь, или ты враг рода человеческого, предатель доверившихся твоему слову, и Люцифер жует тебя вот прямо сейчас, от начала времен, морщась и плюясь всеми пастями.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments