БеLLочка (de_te) wrote,
БеLLочка
de_te

хочется написать пост психологический

При чем в связи со всем, что у меня сейчас происходит.

Я некоторое, не долгое, но важное время думаю о том, чем же вся вот эта концепция бизнес-тренеров, специалистов по мотивации и прочих разнообразных полезных специалистов мне не близка.
и вот почти в четыре часа ночи после сложнейшего дня и перед рабочим, мне кажется, поняла.
Мне не нравится нацеленность на результат.
Мне не нравится принцип "Цель оправдывает средства", который, как ни странно соседствует с принципом экономии и целесообразности расходования ресурса. С целью.

Так вот. Для меня - Цель никогда не оправдывает средства.
И единственный результат, который можно получить - это тот, который рождается не как финал, а как процесс.
То есть вот... не знаю, этично ли это приводить в среде пример из этой среды же.. но все-таки иллюстрирует, мне кажется:
В моей ленте очень хорошая девочка недавно писала о своих переживаниях, у человека, уже давно, умер папа, а сейчас связанная с папой памятная дата и девочке очень плохо она не знает, что с этим делать.
Есть такая важная штука (Я не люблю слово упражнение или прием, потому что это всегда уникально а) и не тренировочно как упражнение - б, это уникальный процесс.) которую можно попробовать сделать в подобных ситуациях. Написать письмо. и вот я девочке говорю, напиши папе письмо.. На что получаю вполне закономерный ответ человека, нацеленного на результат "А что я с ним буду делать с этим письмом?" И ведь как можно объяснить,что цель достигается в процессе написания и перечитывания, а не в факте письма. Что пока ты пишешь ты раз пять поревешь. А до этого еще трижды будешь себя заставлять его написать. а потом еще пять раз перепишешь и напишешь другие письма человеку, который уже давно живет в твоем сердце, и, если веришь, то еще где-то. Что это ТВОИ отношения с ним.
Что цель вальса, как ни странно  -  сам танец, а не головокружение от остановки.
Что вот цель сейчас того, что, я  очень надеюсь случиться 6 июля - не то, что случиться 6 июля. А то, что происходит во мне каждый день. Что цель гусеницы не полет бабочки а процесс становления ею, трансформация почти мертвой куколки.

Что факт становления кем-то важен процессом этого становления а не самим фактом.
И что на этом пути не все просто, но именно это "не просто" и позволяет потом с полным правом быть тем, кем ты стал.  И что победа не главное потому, что само участие, если оно было достойно, тобой оно оценивается как достойное. И не дядей с цифрами в руках.

И это то, что мне кажется, люди, которые привыкли ежедневно по графику ходить на вполне однообразную работу, получая зарплату и аванс стабильно, забывают.  (Я не говорю что ежедневная зарплата и ежемесячный стабильный оклад - плохо, боже упаси! Это тоже результат! просто он кардинально не похож на процесс, и возможен разными способами, по этому не всегда воспринимается прямо)

Когда ты занимаешься творчеством ты это видишь нагляднее. Когда кайф от процесса смешивается с чудом результата. И друг от друга они не отделимы.  И даже последующую монетизацию этого результата, я за! Даже если ты потом лежишь пластом дня два после этих чудес.

И подрыв этой основы - нацеленность на результат без понимания важности процесса, с желанием проскочить фазу процесса как можно быстрее, безболезненнее, или наоборот, сильно заставляя себя, жертвуя важным, "ради...", важно что - цели и есть проблема всех этих бизнес-коучеров.

И все это написано о мотивации.  То есть мотивация это то, про что этот опус есть. :)
А не "Встали в круг! Попрыгали хором. В ритме! Теперь вы одна команда! Кронштадтская колбаса самая лучшая! Мы болеем за зинид!  И зарабатываем деньги _нашей_любимой_конторе_ ну да, и себе. Себе, да." Этим-то меня и бесят все эти странные прикладные ребята. без сути. Тем, что народ они морочат, давая инструмент без, собственно, фундаментального смысла и цели.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments