?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий | Следующий

При чем в связи со всем, что у меня сейчас происходит.

Я некоторое, не долгое, но важное время думаю о том, чем же вся вот эта концепция бизнес-тренеров, специалистов по мотивации и прочих разнообразных полезных специалистов мне не близка.
и вот почти в четыре часа ночи после сложнейшего дня и перед рабочим, мне кажется, поняла.
Мне не нравится нацеленность на результат.
Мне не нравится принцип "Цель оправдывает средства", который, как ни странно соседствует с принципом экономии и целесообразности расходования ресурса. С целью.

Так вот. Для меня - Цель никогда не оправдывает средства.
И единственный результат, который можно получить - это тот, который рождается не как финал, а как процесс.
То есть вот... не знаю, этично ли это приводить в среде пример из этой среды же.. но все-таки иллюстрирует, мне кажется:
В моей ленте очень хорошая девочка недавно писала о своих переживаниях, у человека, уже давно, умер папа, а сейчас связанная с папой памятная дата и девочке очень плохо она не знает, что с этим делать.
Есть такая важная штука (Я не люблю слово упражнение или прием, потому что это всегда уникально а) и не тренировочно как упражнение - б, это уникальный процесс.) которую можно попробовать сделать в подобных ситуациях. Написать письмо. и вот я девочке говорю, напиши папе письмо.. На что получаю вполне закономерный ответ человека, нацеленного на результат "А что я с ним буду делать с этим письмом?" И ведь как можно объяснить,что цель достигается в процессе написания и перечитывания, а не в факте письма. Что пока ты пишешь ты раз пять поревешь. А до этого еще трижды будешь себя заставлять его написать. а потом еще пять раз перепишешь и напишешь другие письма человеку, который уже давно живет в твоем сердце, и, если веришь, то еще где-то. Что это ТВОИ отношения с ним.
Что цель вальса, как ни странно  -  сам танец, а не головокружение от остановки.
Что вот цель сейчас того, что, я  очень надеюсь случиться 6 июля - не то, что случиться 6 июля. А то, что происходит во мне каждый день. Что цель гусеницы не полет бабочки а процесс становления ею, трансформация почти мертвой куколки.

Что факт становления кем-то важен процессом этого становления а не самим фактом.
И что на этом пути не все просто, но именно это "не просто" и позволяет потом с полным правом быть тем, кем ты стал.  И что победа не главное потому, что само участие, если оно было достойно, тобой оно оценивается как достойное. И не дядей с цифрами в руках.

И это то, что мне кажется, люди, которые привыкли ежедневно по графику ходить на вполне однообразную работу, получая зарплату и аванс стабильно, забывают.  (Я не говорю что ежедневная зарплата и ежемесячный стабильный оклад - плохо, боже упаси! Это тоже результат! просто он кардинально не похож на процесс, и возможен разными способами, по этому не всегда воспринимается прямо)

Когда ты занимаешься творчеством ты это видишь нагляднее. Когда кайф от процесса смешивается с чудом результата. И друг от друга они не отделимы.  И даже последующую монетизацию этого результата, я за! Даже если ты потом лежишь пластом дня два после этих чудес.

И подрыв этой основы - нацеленность на результат без понимания важности процесса, с желанием проскочить фазу процесса как можно быстрее, безболезненнее, или наоборот, сильно заставляя себя, жертвуя важным, "ради...", важно что - цели и есть проблема всех этих бизнес-коучеров.

И все это написано о мотивации.  То есть мотивация это то, про что этот опус есть. :)
А не "Встали в круг! Попрыгали хором. В ритме! Теперь вы одна команда! Кронштадтская колбаса самая лучшая! Мы болеем за зинид!  И зарабатываем деньги _нашей_любимой_конторе_ ну да, и себе. Себе, да." Этим-то меня и бесят все эти странные прикладные ребята. без сути. Тем, что народ они морочат, давая инструмент без, собственно, фундаментального смысла и цели.

Comments

( 5 ответили — ответ )
stasya_she
Jun. 14th, 2013 06:20 am (UTC)
Ну да, живем-то здесь и сейчас, поэтому процесс и ощущения в процессе очень важны. А достигнутая цель - она опустошает.
Когда писала диссертацию, несколько раз ловила себя на том, что мне нравится процесс. Но когда дело шло к финалу, это было сплошным мучением. Поэтому надо было пересилить себя и дойти до конца. С тех пор как-то так и живу: пересилить и дойти.
Я чувствую себя совершенно загнанной, потому что мне не нравится то, что я делаю, но держусь, потому что имею некоторые цели. А тяжело до тошноты. И я не буду делать что-то приятное, но бесполезное с точки зрения желаемого результата.
de_te
Jun. 14th, 2013 08:36 am (UTC)
К одному результату можно добраться разными путями, и не всегда самый прямой и быстрый из них является оптимальным. Именно потому, что он чаще всего не учитывает человеческий фактор.
Бесполезное вообще делать бесполезно. Его я даже не пыталась рассматривать.
Просто оно, мне кажется, не правильное, это деление на полезный аццкий труд и бесполезное хобби. Я, повторю, я знаю чувака, мужика, который под прогрессив рок, дома, делает фрилансем бухотчетность. Быстро и хорошо. И рхорошо зарабатывает при этом. Не меньше, чем когда работал на дядю, который его обижал, унижал, ставил ма места итп.

Ты не с потолка брала себе профессию, бывалиимоменты, когда тебе было с ней вкайф. Так ведь? Всегда, мне кажется, можно подумать, как изменить что-то так, чтобы было вкайф.
Почти каждый, находящийся в обязательствах думает про себя, что он двужильный ''все ж работают''. А на самом деле всем писец. Но ''все'' работают. Потому, что ''все работают''
stasya_she
Jun. 14th, 2013 09:10 am (UTC)
Да, профессия у меня соответствующая моим способностям и качествам. И в чем-то другом я себя не особо представляю. Все работают, и я работаю. И по объективным критериям у меня вовсе не песец, а все вполне благополучно. Песец - он по внутреннему восприятию. Есть разочарование в себе, в работодателе, в экономике в целом.
А хобби все-таки должно быть, без него тоскливо.
lena_do
Jun. 14th, 2013 07:18 am (UTC)
отлично сказано
(Deleted comment)
de_te
Jun. 15th, 2013 10:01 pm (UTC)
да хрен там!
Засада именно в том, что он учит быть тем, кем человек, чаще всего, не может быть по определению. И учит быть по запросу начальства. "Рожденный ползать получил приказ летать. Какой летать, я братцы неба то не видел!? Что за базар? с горы видней! Не рассуждать, ядрена мать! Чтоб завтра были Змей Петров в летящем виде." (с)

При том таких тренеров покупают, которые перековывают людей во что-то неебическое. А тех бизнес-тренеров, которые в позу встанут ,и скажут: "Вашему Петрову надо работать с часу и он вам будет работать с танцами до полуночи! А других таких специалистов вы не найдете!" и будут правы - этих еще продать надо.
тех,кто не коуч с быстрыми результатами дает, а долгоиграющее и реально повышающее производительность, осознанность и мотивацию людей. Засада в том, что я кучу таких правильных знаю. и их реально трудно продать.
( 5 ответили — ответ )

Profile

Белка
de_te
БеLLочка

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com