БеLLочка (de_te) wrote,
БеLLочка
de_te

Тут Стася затеяла показать...

Вот тут: http://allein-alien.livejournal.com/102667.html#comments
И спросила, а что, собственно, можем предложить другие мы.

любимые места от коренных (меня):
1. Любимая достопримечательность (именно с этого ракурса, с марсова поля)


Мне кажется это самое знаковое место истории имперской петербургской россии. Он потрясающе красив, он - храм воскресения христова на месте убийства одного из лучших царей за вообще всю историю российского государства а не только имперской россии. Он - еще в лесах - самое яркое воспоминание детства о питере. Мне было лет шесть и почему-то мы с отцом, летом, шлялись по центру, по-моему мы ждали поезда, но у нас было много-много времени. Это было тогда, когда со спаса тольо начинали снимать леса. Пленка, леса, какие-то строительные заборы, о том ,чтобы открыть его еще даже разговора не было, поколение выросло, которое не знало, как вообще он выглядит, он был под лесами более 25ти лет! И я его на тот момент тоже уже видела ,как серое нечто в лесах... И тут.. сверху ,какую-то часть лесов начали разбирать прямо перед нами. Ощущение чуда вылупления бабочки из куколки, вот именно так.

2. Любимый музей

Это банально, но я очень люблю его. Действительно люблю. И хожу. И каждый раз с удовольствием. Еще Военно-морской, вернее лесенки военно-морского, там, где копии ростр кораблей 18 начала 19 века, резной витязь - кумир моего детства :) Его, говорят, разбили при перевозке.. А вообще как человек выросший в пушкине и павловсе ,чо.. :))

3. Троицкий. Особенно в ледоход.




Он из всех - самый мой. вся эта история со чкаловым, и вообще всячески связывающий два важнейших для меня района.. А уж в том самом месте, слева от моста на парапете, так, чтобы с видом на стрелку и петропавловку, я провела немыслимое количество времени :)
Он - родной.

А еще Большеохтинский. Я на нем чувствую себя малышкой. А его ощущаю - прекрасным великаном.


и еще один, правда, его уже нет. Американский мост через обводный, тот, что с ветки московского вокзала. Было время, когда у меня там было место медитаций. Я ходила смотреть на поезда. И думать. Там было какое-то на редкость уютное место. А еще - атаманский мост через обводный, хотя там тоже уже все не то.

4. Кладбище.

Нет, я вовсе не гот, и не маньяк-тафофил. я, скорее, В тех формулировках, в которых Чхартишвили в "кладбищенских историях" Тем более, что питерские кладбища в сезон ,особенно если любишь и знаешь историю и культуру - это клад. А на смоленке, например, соловьи поют. :)
Ну и парки, да.. Екатериненский, Павловский, в котором, можно сказать, я выросла..

5. У меня в институте. Если кому-то доведется побывать в РХГА, то поднимитесь на седьмой этаж, там, через достаточно высокое и не всегда чистое окно можно увидеть самый феноменальный вид на крыши в питере, который мне довелось видеть. А видела я их не мало. При этом совершенно нет необходимости выбираться на саму крышу. Фоток, к сожалению, нет.

6. ДЛТ, которого уже нет.

Он был закрыт более 10ти лет и о нем все позвбыли. Теперь ам открыли филиал ЦУМ-а, а когда-то там было все, от кукол барби и школьной формы, от сеги до шмоток, от аудиокассет до канцтоваров, от книг до первых стоек с люксовой косметикой в питере. ДЛТ- райский магазин моего детства.

7. Гулять



В питере бывает момент, обычно в конце октября и ноябре ,иногда (хотя часто - в декабре) когда то ,что одна из моих любимых подруг называет "Снег с дерьмом и бревнами" дождь-снег-слякоть-тут же мокро, иногда - ветер, иногда его нет, все это падает на тебя ,а ты идешь по городу и смотришь на всякие обвалившиеся балконы, уличные"холодильники" во дворах-колодцах, серо-розовое, засвеченное, темное небо ,свет фар, лужи.. и очень особый запах.
Так вот- любимое занятие - гулять в этом во всем.. Во всех остальных местах страны, где я побывала в мороз у меня сохнут козявки в носу. И это не очень приятно. А дома - не сохнут. Дома они привычно радостно бегут, и я шморгаю носом.


И все это самая маленькая часть визуальных образов моего любимого города.
Ведь мост, что в ЦПКиО, тот, с которого вид на залив летом, где дует морем, ничуть не менее любим. А грозовые облака над невой в июне я люблю ничуть не меньше, чем в конце августа - а ведь они совершенно разные. А еще, бывает, зажигают колонны на стрелке, а если повезет еще и вечером.. и еще бывает столько всего, что не передать.
Особенно, когда оно вросло в тебя.. или ты в него, или оно живет и растет сквозь тебя. Ты остаешься и умираешь а оно растет себе дальше. "И пусть пространство лобачевского летит с знамен ночного невского" и "мы будем петь и смеяться как дети. Мы похоронены на невском проспекте" для меня про одно и то же. Про перекресток невского-садовой, тот, на котором гостинка, тот - под которым "холодная труба". И иногда в дождь и туман, или сильный снегопад я все жду, что на меня выскочит из подворотни перегарный матрос с усами и красной лентой. А иногда - мне чудятся трупы и голодные люди-духи блокады. И театр Акимова для меня - ТЕАТР АКИМОВА, не как новгородский университет имени ярослава мудрого, а именно Акимова. И именно для постановок в нем Шварц писал "Тень" и "Дракона". И они в нем шли, пусть сейчас там гонят всякую муру но была-то не мура. И здесь "Под красною ослепшею стеною" Анна Андреевна.. И здесь умер от голода в тюрьме Хармс. И здесь - в брацкой могиле, на смоленке, лежит великий русский художник Билибин.
И здесь что-то обрел-обнял летящий Башлачев. И Зощенко. А в квартире братьев Мережковских, в которой родилась как явление русская философская мысль, когда она стала коммуналкой - жил Иосиф Бродский. И Теперь "Философы" с "Поэтами" квартиру эту не могут поделить, чей музей в ней делать.
А еще, когда после сильного мороза, вдруг, случается оттепель, а земля промерзла, на стенах этой холодной трубы, что под невским, выступает иней. И там народ пишет всякое все. И я ни разу там не видела матерных слов или лозунгов. В этом году, например, я прочла там что "Чайковский жив" и еще много всего очень доброго. Написанного сотнями рук. Ногтями. По инею. с каким-то бережным вниманием к недолговечным графити других.

Как-то так :))

Большая часть фото - не мои :)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments