БеLLочка (de_te) wrote,
БеLLочка
de_te

Я и химик-недобиток.

Честно, если где-то в моих представлениях о химии, которой я уже 10 лет не занималась что-то вкралось, вы меня поправьте, но это, мне кажется, вполне популярное объяснение, почему нет и не может быть "Экстракта жемчуга", хотя, если кто-то хочет, он может.. Переводить продукты..
Выношу из камментов.
давно от собственного графоманства меня так не перло.

Жемчуг - читай карбонат кальция (он же - мрамор, он же известняк)  пластинки которого скреплены хитином - полисахаридом, отвечающим за жесткость экзоскелета насекомых и моллюсков. Видишь ХИТИН - читай животная ЦЕЛЛЮЛОЗА (они, практически, идентичны, просто хитин он животный а целлюлоза растительная)
в нейтральной среде(читай в воде) не изменяется вообще. Вот ВООБЩЕ

Не, ну конечно в сильнокислой или в сильнощелочной среде без б.. Хитин раствориться (Так как он все ж таки хоть и призван служить экзоскелетом и содержится у 90% живых организмов от бактерий и простейших до каждого насекомого)
Но в этом случае мы получим остатки разрушенного полисахарида в растворе кислоты и Карбонат кальция, который в свою очередь в сильнокислой среде качественно прореагирует с кислотой до другой соли кальция (к зависимости от основания этой кислоты) с выделением углекислого газа и воды. Если кислота, скажем серная, то все это будет сопровождаться еще и бурным нагреванием. И у нас произойдет качественная реакция на карбонаты :) химик-недобиток во мне КОНЧЕЛ. :))

стоит отметить, что с щелочами та же фигня, если в жемчужном колечке мыть посудочку теплой водичкой то рано или поздно, скорее рано чем поздно, от жемчужного колечка начнут отлущиваться слои перламута. Собсна, карбонат кальция начнет слезать посредством растворения хитина в щелочной среде при температуре в 40 градусов уже вполне.

Так что резюмируем:
0) жемчуга это карбонат кальция (Он же, мрамор о же известняк) и хитин-читай целлюлоза.
а) В водичке (в дистиляте ясен пень) жемчуга НИЧЕГО не выделяют, так как см пункт 0 с тем же успехом можно настаивать отлинявшие кожицы стерильно чистых сухих тараканов.
б) В кислоте - жемчуга распадаются на соли кальция той кислоты, которой растворяли, углекислый газ и воду, либо комплексные соли кальция - пользы от которых ни на грош, потому что для биологии они так же не активны никак.
в) В щелочи - мы получим растворенный в щелочи хитин (читай компот из варёных шкурок тараканов при очень высокой концентрации щелочи и очень низкой концентрации тараканов) и горстку кальцийцеотри, или опять, так же - комплексное соединение, биологической пользы в котором ни на грош...
в-бис) но если, это, например, соединение с солями меди - то получается забавное устойчивое соединение карбоната меди и гидроксида меди, которое я не знаю, как написать на компе, потому ,что не знаю как написать квадратные скобочки - и звучит как "дигидроксокарбонат меди два" а в просторечии малахит. :)

И это реально химически актиыный органического происхождения жемчуг "Экстракт" которого содержится чуть ни в половине косметических средств ныне.. :)

Химик-недобиток кончел во мне во второй раз и успокоился. :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments