БеLLочка (de_te) wrote,
БеLLочка
de_te

удивительный все-таки у меня закон сохранения энергии.
Как выясняется, всегда.

Ну то есть раньше я думала что это только с негативным так,  что я сразу прилетает (я, кстати, очень этому радовалась, что за свои ошибки я отвечаю сразу и без посредства кого-то или чего-то).

И тут ряд событий просто вот подтверждают как никогда, что работает это и прямо тоже.
Вернее так, задумываться над этим я стала в прошлом году, когда цветочками торговала и удивительным образом поймала себя на том, что меня дико прет обслуживать клиентов. При всей адскости 15ти часового рабочего дня в режиме 3/3. Улыбаться им, радовать их, толково что-то разъяснять, не впаривать говно, говорить правду... помогать (хотя, если клиент сам хочет купить говно, адекватен и при этом не 8ми летний ребенок и не 80ти летняя слепая бабка я не мешала сделать свой выбор). Приносить отводки из дому, объяснять как пересаживать и что делать, рекомендовать или не рекомендовать... Я искренне уверена, что клиентов надо обслуживать так, как ты хотела бы, чтобы обслужили тебя на его месте. Так вот. Я находила деньги по залу. Даже если клиентов не было.
Так вот, я ж до этого в торговле никогда не работала, и мне долгое время казалось что это нормально. А потом я как-то после очередного полтника догим вечером у опытной сменщицы, флористки со стажем лет в 15, спросила, так та мне честно отетила, что да, бывает, но вовсе не часто. Бывают кошельки на кассе, бывают мобильные, бывает мелочь по залу, чаще всего... Но с меня прется весь магазин, девки реально покашиваются и между собой перешучиваются. Чтобы это было почти каждую смену не бывает ни у кого. Так вообще не бывает. 10 копеек, 50.. рубли... Пятаки в конце концов, но чтобы  полтинники и сотни.. чтобы "из зала" приносить почти каждую смену рублей по 30 стабильно а то и полтинник найти.. Я крепко думала. И как-то догнала..

При этом учитывается безвозмездная искренняя помощь в первую очередь. 
Ну вот та улыбка, что бесплатно. Внимание и посыл. Не вежливое равнодушие, а реальное участие.

У меня сегодня яркое поддтверждение в очередной раз. И как-то очень-очень ярко.
И всем тем людям, часто неизвестым мне, я желаю еще раз всего того, что.

Оказывается, я ух как умею желать. Странно, что каждый раз с этим сталкиваясь, я удивляюсь как годовалый малыш, вдруг понявший, что может ходить. И не надо ни на что операться или держаться. А можно просто ходить. И ходить - это очень круто. И радость каждый раз совершенно искренняя. И благодарность тоже искренняя.

И хотя я из тех, кто уверен, что отдавая - получаешь, финансовый эквивалент получения (ну если это не профессиональная работа, а профессия у меня специфическая) ну помимо зарплатного, мною не рассматривался принципиально. Ан нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments