БеLLочка (de_te) wrote,
БеLLочка
de_te

Вот так и собирается постепенно в голове мозаика "почему?" и ответы находятся

Часто думала, почему среди исторических, деятельных феминисток так много правоверных евреек.
сегодня говорила со знакомым ребе. Почему мужчины молятся внизу, перед раввином, А женщины наверху, на балконе.
Так вот, Ребе ответил мне удивительно и крайне неожиданно. Согласно классическому иудаизму, правоверная иудейка, женщина, расположена ближе к богу, она совершеннее мужчины. Женщине нет необходимости петь молитвы вслух, танцевать,  надевать  разнообразные коробочки на головы и руки, разнообразные талесы и прочую ерунду.  Женщина, кстати, вообще может не посещать синагогу, она молится богу каждую минуту своего бытия одним фактом своего существования. Нечистой же женщина является только в месячные или в срок по рождении ребенка., и освобождается в это время от всякой работы, но ребе сказал мне, что и это исключительно во благо женщины, из "гигиенических соображений". И все остальное на тему жесткого разделения функционального разделения полов в обществе.

Отсюда, как мне кажется, напрямую вытекает концепция иудаистического матриархата, идише мама вся эта.. и, в извращенной, криво усвоенной форме - еврейский феминизм (Ну ошибка атрибуции на глубоком понятийном уровне,  как ошибка национальной идентичности у националистов, например) А так же  Фрейдистские заморочки, у него вообще с иудаизмом проблема, именно с точки зрения того, что у него очень странно усвоенная национальная идентичность..

третий человек за месяц сказал мне в комментах к постороннему посту, что "Или не вы ведете  ваш жж, или вы комментируете не от того аккаунта" Надо хоть чета умное иногда сказать. А то все про окрошку да про котегов :)

Не, я просто умная вообще, мне для этого блог, а тем более - тематический блог не нужен :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments