БеLLочка (de_te) wrote,
БеLLочка
de_te

в порядке утреннего бреда (Да, У меня утро!).

Проснулась утром от, только не смейтесь, от сортиров.
Вспомнился мне город герой Керчь, город герой Москва и даже город(ну наверняка хотя бы ордена ленина и трудового красного знамени? Что в Самаре на исполкоме болтается?) Самара.
Вот что подумалось мне, совецка власть в своем монументализьме сталинского классицизьма собственно да, родила новый архитектурный эталон, нет, не хрущебы (Это отдельная песня) именно идеологический архитектурный Сталинский вАмпир.
Вот. Можно вспомнить московские высотки, да? огромное гранитное здание ленсовета с Ленином-Балериной на Московской.
Если вы не знали вдруг, именно Ленинский проспект по довоенному генплану должен был стать одной из центральных улиц Ленинграда, а Пулково - очередными ленинскими горами - обзоркой. А по проспектам сталинки фасадами на проспекты в центрах районов на пересечениях магистралей - высотки как в москве, а внутри районов малоэтажно (именно те дома, которые есть на удельной, например и елизаровской и среднеохтинском, во дворах, те, что пленные немцы строили) и зелено-зелено, чтобы хорошо жилось коммунистам в Ленинграде! (а в историческом центре разуплотнено, реконструировано при сохранении исторического облика, и никакого стекла и бетона, и тоже частично снесено во дворах кварталов и там же во дворах деревья, и тоже зелено-зелено, и мне это даже нравица, если честно) После войны, правда, испугались ведь всю блокаду там стоял фронт и шли ожесточенные бои, три года как-никак, саперы роде все разминировали, да хрен его знает, Там пахано-перепахано было все столько раз, вдруг построишь там квартал, а под ним лет через 30 да рванет, и что? на моей памяти раза три в Пушкине на БАМе (там была немецкая сторона фронта) находили фугаски чи що.
так вот, С одной стороны в итоге был построен ерапорт, после долгих изысканий с другой - насажены яблоневые сады, От средней рогатки аж до самых пулковских высот. и никакого центра города на ленинском не получилось (Хотя я думаю, щас бы втыкали Газпром-конец в Уткиной Заводи и никто б не парился, но отвлекаюсь)

Я веду повествование совсем о другом на самом деле, и уж больно углубилась в красоты коммунистического ленинграда, вот строятся монументальные сооружения по всей стране.
Да. строятся и не менее монументальные, простите, сортиры!
в каком более менее крупном городе не было построено подземного сортира? (я знаю в каком, В Питере нет подземных сортиров. ни одного!)
но ведь в Москве их полно! (Хотя большая часть из них теперь закрыта) но в александровском саду? Бесплатный туалет номер один! в Самаре этим летом на площади Куйбышева мною был обнаружен подземный сортир! На глубине метров шести с узким-метровым проходом крутой лесенкой! скажу вам, в Керчи наблюдала ту же фигню! в Симферополе! во Владикавказе! В центральных городских скверах, везде! (в Питере вот да, Их нет этих сортиров)

Гальюн КОПАТЬ как метро! мало того они же бетонные чуть ли ни цельнолитые! самые настоящие бункеры эти сортиры!
так зачем они такие строились мне очень интересно? ну неужели в качестве бомбоубежищ?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments