БеLLочка (de_te) wrote,
БеLLочка
de_te

я тут по уши в Сомадеве

Когда-то в детстве, когда на уроке истории мне рассказали что в древней Индии все жили разделенными на 4 варны, я испугалась и удивилась, бедные индусы.. какие-то там неприкасаемые и если ты родился в неприкасаемых то тебя и не коснуться и единственное возможное для тебя - мытье туалетов.
Читая всевозможную Ле Гуин и прочую фантастику я натыкалась на противостояния и трагедии в кастовой системе вот ты высшая а я низший и никак дальше, или одни не понимают других верхи и низы..

И вот тут я читаю сомадеву. Это безумно интересно, Но честно, сложно. Помогает что разбито на достаточно меленькие главки и все эти бесконечные сказки, которые персонажи друг другу рассказывают отделены, слава Шиве, друг от друга, что не мешает правда им располагаться одна в другой, и иногда приходится отлистывать, Чтобы понять кто кому и в какой истории рассказывает какую историю, и кто собственно ЭТИ люди

Так вот, Я читаю Сомадеву, Прочла уже пол книги и тут меня осеняет, Они же там все живут в Варновой системе!!! Что Брахманы, кшатрии вайшьи и шудры это ТЕ САМЫЕ! основные касты - варны.
А эпохальное социальное творение-памфлет Александра Сергеевича Пушкина вполне могло бы вставть в ряд сказок Самодевы. Называлоссь бы сказ о глупом брахмане Попе и шудре его Балдеяне, в качестве чертей бы фигурировали старый ракшас и ракшасенок(Брахман вздумал обобрать старого и малого в море! чем мешали ему ракшасы?), и отличия были бы только в том, что поповну брахманку Хренопадмавати шудра Балдаяна взял бы в жены "По закону гандхарвов", а когда бы Балдаяна победил незадачливых ракшасов, а потом бы с помощью магических щелков расправился бы с духом лени и стяжательства и гордыни, сидящем в грешном брахмане Попе с неба бы спустился какой-нибудь (Да тот же Шива) и объявил бы Балдеяне и его Хренопадмавати что в прошлой жизни Балдаяна был непременно каким-нибудь гандхарвой или видьядхарой и за какое-нибудь преступление был отослан на землю проходить левел, а теперь левел пройден и он весь в шоколаде, вспоминая о прошлых воплощениях отправляется к своим видьядхарам жить четыреста тыщ лет :)

Варновая система - самая обычная сословная система существовавшая Империи до 1917 года, с кастовыми (Более мелкими) делениями (как у нас классы) И чё я парилась столько лет, Ведь хорошо же жили индусы.
У Сомадевы вообще летают на "летающих тарелках" (Деревянных самоходных механизмах-кораблях большой скорости и грузоподъемности) и ничего.

Вообще, Чем дальше читаю, тем сильнее понимаю похожесть культур.
Не, Сказания древней Греции определенно сушат бычки на батарее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments